Producción de lechuga (Lactuca sativa) en hidroponía en sistema Indoor con luces artificiales = Lettuce (Lactuca sativa) production in hydroponics indoor system with artificial lights - Arregui, María Emilia (2023)
En la localidad de Río Gallegos, el fotoperiodo disminuye en época invernal y lo torna limitante para la producción de hortícolas. Motivo por el cual, para obtener cultivos todo el año en esta zona, es necesario realizar una suplementación con luz artificial. En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de lechuga (Lactuca sativa) variedad “Divina” en un sistema hidropónico, bajo diferentes sistemas de iluminación LED. Se aplicaron dos tratamientos de iluminación (T1): sistema de luces LED convencional doméstica (Osram Floodlight 50 Ledvance) vs. (T2): sistema de luces LED específicas para cultivos (Sistema luces VIC LED Ht 5004), con una intensidad de 250 µmol/m2 ·s y un fotoperíodo de 16 h/d. Las semillas se sembraron en noviembre de 2022, transcurridos 15 días de crecimiento, se seleccionaron 16 plantines homogéneos que fueron trasplantados al sistema hidropónico y se cosecharon luego de 24 días. Se realizaron mediciones de índice verde, peso fresco, peso seco y área foliar. La biomasa aérea fue de 6,01 gr/planta y 8,03 gr/planta para el tratamiento OSRAM y VIC, respectivamente. En cuanto a la biomasa radicular, se obtuvo 1,57 gr/planta para el primer tratamiento y para el segundo de 1,8 gr/planta, en ambos casos las diferencias no fueron significativas. El índice verde fue mayor en aquellas plantas que crecieron bajo el tratamiento VIC, demostrando un mejor estado nutricional. En cuanto al área foliar, esta fue mayor en las plantas que crecieron bajo el tratamiento OSRAM con luz doméstica, debido a que compensan la menor eficiencia fotosintética con una mayor intercepción de luz y área foliar. Este estudio evidencia que la luz LED convencional doméstica es una fuente de luz viable para el crecimiento de las plantas de lechuga y que la luz LED específica de cultivo genera plantas con una calidad nutricional superior. Es necesario ampliar la investigación evaluando la respuesta de diversas especies hortícolas ante los tratamientos lumínicos planteados en este trabajo, ya que éstas reaccionan de forma diferente a los componentes espectrales del flujo luminoso.