Control biológico en tomate con el mírido Tupiocoris cucurbitaceus - Polack, Luis Andres (2016)
En la última década han cobrado particular importancia las dos especies de mosca blanca que afectan el cultivo de tomate bajo invernadero, la mosca blanca de los invernáculos, Trialeurodes vaporariorum y Bemisia tabaci, muy difícil de controlar bajo el esquema del control químico tradicional. En la búsqueda de alternativas para su manejo sobre la base del control biológico, el mírido Tupiocoris cucurbitaceus detectado con presencia espontánea en el Cinturón Hortícola de La Plata (Provincia de Buenos Aires, Argentina), aparece como una de las más promisorios. El siguiente artículo recorre el proceso de investigación y desarrollo que permitió utilizar comercialmente este enemigo natural. Se resumen experiencias que incluyen la suplementación alimentaria y su liberación en almácigo para lograr una instalación temprana en el cultivo. Se presentan también recomendaciones sobre la compatibilidad del mírido con los plaguicidas que se utilizan habitualmente.