Producción de híbridos interespecíficos entre Nierembergia ericoides y Nierembergia linariaefolia mediante la aplicación de técnicas de rescate embrionario = Production of interspecific hybrids between Nierembergia ericoides and Nierembergia linariaefolia through the application of embryo rescue techniques - Milicia, Víctor José (2018)
La hibridación interespecífica es una de las técnicas más utilizadas en el mejoramiento de plantas ornamentales, debido a su alto potencial para obtener vigor híbrido y variación en caracteres, aspectos que no se expresan en las especies originales. El objetivo del presente estudio es obtener híbridos interespecíficos de Nierembergia ericoides Miers × N. linariaefolia Graham utilizando el rescate embrionario, a través del cultivo de óvulos como herramienta para sortear las barreras post-cigóticas. Los óvulos fueron aislados 7 días luego del cruzamiento-polinización y cultivados en medio Murashige y Skoog (MS) modificado. Se realizaron tres fechas de siembra: A: 3/10/17; B: 3/11/17; C: 13/12/17. Los óvulos cuyos embriones iniciaron su desarrollo emitiendo la radícula, se repicaron a tubos de ensayo con medio de cultivo MS modificado. Los tubos se colocaron en cámara de cultivo a 25°C con fotoperíodo de 12 horas e intensidad de 4000 lux. Se comparó el número de óvulos germinados respecto al total sembrados y la cantidad de plántulas obtenidas respecto de los óvulos germinados. Se obtuvieron cinco plántulas de 931 óvulos sembrados en la primera fecha, mientras que en la segunda, se obtuvieron cinco de 642 óvulos sembrados. En la tercera fecha, hubo contaminación fúngica, lo que impidió registrar datos. Se puede concluir que la técnica de rescate embrionario a partir del cultivo de óvulos de Nierembergia permitió obtener exitosamente cruzamientos efectivos entre especies incompatibles.