Problemas sanitarios en Eucalyptus benthamii agravados por la sequía = Health problems and drought affect the performance of Eucalyptus benthamii - Ramos, Sergio Orlando (2023)
Abstract Eucalyptus benthamii has been introduced to Argentina due to its high tolerance to frost damage. However, health problems were reported. The phytosanitary status of a 19-month old progeny trial located in Concordia was assessed. Chlorosis by eucalypts bronze Thaumastocoris peregrinus bug and pau preto-Botryosphaeria was determined. Both variables increased their severity with diameter. There was no effect of the families tested. Frequencies for chlorosis-bronze bug were 0,6% no symptoms; 9,4% low; 54,8% moderate and 36,2% high. Frequencies for pau preto-Botryosphaeria were 7,4% no symptoms; 15,9% low; 53,8% moderate and 22,9% high. Both health problems were aggravated by the 2020-23 drought. Resumen extendido: El Eucalyptus benthamii es una especie originaria de New South Wales en el sudeste australiano y recientemente ha sido introducida a Argentina con fines de aplicación en el mejoramiento genético. Su principal característica es su resistencia a las bajas temperaturas, junto a su buen crecimiento comparado a otras especies subtropicales, lo que la convierte en una especie con alto potencial para plantaciones en ambientes con heladas severas, ya sea en rodales puros o hibridada con especies de menor resistencia. Sin embargo, rodales adultos de E. benthamii ubicados en Entre Ríos han mostrado ciertos problemas sanitarios como clorosis por la chinche del eucalipto, Thaumastocoris peregrinus (Carpintero & Dellapé, 2006) y bolsas de kino en el leño desmejorando su calidad (datos no publicados). Recientemente se ha evaluado a E. benthamii relacionando su estado sanitario y la sequía padecida durante los últimos años.