Evaluación genética del crecimiento inicial de clones puros e híbridos comerciales de Eucalyptus en Corrientes, Argentina - Lopez, Javier Augusto (2024)
Un total de 19 clones comerciales generados por programas Públicos y Privados fueron implantados en una red de 4 ensayos ubicados en sitios representativos de las cuencas forestales de Corrientes. Dicho material corresponde a 15 clones puros de Eucalyptus grandis, 3 de E. grandis x E. camaldulensis y 1 de E. grandis x E. urophylla. El diseño experimental utilizado fue de bloques de tratamientos aleatorizados en parcelas de un solo árbol. Utilizando la metodología REML/BLUP se analizó el crecimiento inicial de la altura a los 17 meses de edad de los 4 ensayos, se estimó la magnitud de la interacción genotipo-ambiente, los valores genotípicos puntuales y sus respectivos intervalos de confianza. Dichos resultados son discutidos en el presente trabajo.