Monitoreo de la superficie cubierta con agua en Corrientes. Marzo 2024 - Kurtz, Ditmar Bernardo (2024)
El informe elaborado por el Grupo de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes, en el marco del Proyecto Macro Regional de Recursos Naturales-I043, analiza la evolución de la superficie cubierta con agua en la provincia durante marzo de 2024. Usando imágenes satelitales Landsat 8 y 9 con clasificación supervisada, se detectó un descenso de 50.319 hectáreas respecto a febrero, alcanzando un total de 1.313.573 ha. Esta disminución afecta tanto al Río Paraná como al Uruguay, y a los humedales interiores, lo cual contrasta con la expectativa de incremento por efecto del fenómeno El Niño. Si bien las precipitaciones acumuladas en 2023/2024 fueron superiores a los valores históricos —especialmente en Monte Caseros y El Sombrero—, la cobertura hídrica aún no ha mostrado signos de recuperación. El informe subraya la importancia del monitoreo satelital periódico como herramienta clave para la gestión de los recursos naturales en contextos de variabilidad climática.