Análisis del área afectada por inundaciones en la provincia de La Pampa-17 de diciembre de 2021 - Vazquez, Pablo Mauricio (2021)
Entre marzo y abril de 2021, la región noroeste de la provincia de La Pampa registro precipitaciones por aproximadamente 550 milímetros. Las lluvias subsiguientes totalizaron al 17/12/2021 1300 milímetros. Esto provocó un rápido ascenso de las napas, anegando los departamentos de Realicó, Maracó, noreste y centro de Trenel, y en menor medida Chapaleufú y Quemú Quemú. Esto en parte responde a un balance hidrológico muy positivo, producto de un desbalance regional que comenzó hace 21 años. A pesar de las intensas sequías registradas entre 2008 – 2020, la demanda evapotranspirativa de los cultivos se redujo en 300 milímetros al año, inducida por falta de condiciones económicas favorables para la implantación de cultivos de invierno. Si bien esta situación comenzó a recuperarse a partir del 2012, comenzó a caer nuevamente a partir de 2015 (figura 1). Esto favoreció la recarga de las napas, dejándolas muy próximas a la superficie. Esta situación representa mayor oportunidad para anegamiento durante los períodos húmedos y procesos de salinización durante los períodos secos subsiguentes (tabla 1).