Cambios ocurridos en los tambos bovinos desde el 2014 al 2023 en la cuenca lechera del Valle de Lerma, Argentina = Changes that occurred in bovine dairy farms from 2014 to 2023 in the dairy basin of the Lerma Valley, Argentina - Martinez, Gabriela Marcela (2025)
El objetivo del presente trabajo fue el de conocer los cambios productivos de relevancia en los tambos de la cuenca lechera del valle de Lerma (Salta), desde inicios del 2014 a fines del 2023. Durante el período 2022-2023 se realizó una encuesta transversal en 10 tambos, registrando datos productivos, sanitarios y reproductivos que fue contrastada con otra realizada en 2013-2014. Los resultados muestran que el 50% de los tambos pasó de un sistema de base pastoril a sistemas totalmente confinados con mayor incorporación de tecnología. Este cambio vino acompañado con el aumento en el 53,4% en el número de vacas por tambo, pasando en promedio de 283,4 ± 64,1 a 418,8 ± 212,7 animales y un incremento en la producción media diaria de 5.818 ± 1.894 a 8.298 ± 3.524 litros de leche y un rinde por vaca de 23,6 ± 2,8 a 25,6 ± 5,9 litros. Aunque se evidenció un crecimiento en la producción, fundamentalmente a partir una mayor intensificación de los sistemas, inversión en infraestructura y tecnología y el aumento del tamaño de los rodeos, se deben estudiar las deficiencias a nivel reproductivo y sanitario, ya que sus índices como las tasas de mortalidad y descarte no se modificaron.