Maíz : evaluación de cultivares de maíz en siembra tardía - Estelrrich, Carolina (2020)
En el centro-oeste de la provincia de Buenos Aires, donde las precipitaciones en el mes de diciembre suelen ser inferiores a los promedios históricos, la siembra de maíz en fechas tardías es una práctica que aumentó. En paralelo, el control químico de ciertas malezas se complejiza, y ante esa situación los barbechos más largos, posibilitan aplicaciones previas a la implantación del cultivo de maíz, con las especies consideradas como problema ya emergidas. La utilización de cultivos de cobertura también implica el retraso en la fecha de siembra, y si bien varía con la o las especies seleccionadas, es una tecnología que aporta muchas ventajas al sistema además de la competencia con malezas. Para conocer el comportamiento de los materiales de maíz en fecha de siembra tardía se realizó un ensayo comparativo de rendimiento en la Chacra Experimental de Bellocq en la campaña 2019/2020.