Instrumentos financieros innovadores para el sector agropecuario: el mercado de bonos SVS - Palomba, Camila (2025)
En un escenario donde se enfrentan riesgos para la sostenibilidad de los sistemas productivos y los modos de vida, la producción agropecuaria y la seguridad alimentaria están expuestos fundamentalmente a los impactos ambientales. La implementación de actividades agropecuarias sostenibles, que permitan la adaptación a los riesgos climáticos y la reducción de su impacto ambiental, requieren de la movilización de flujos de capital. En ese marco el mercado de bonos verdes, sociales y sostenibles (SVS) se presenta como una alternativa innovadora dentro del esquema de las finanzas sostenibles. El presente trabajo se centra en explorar las oportunidades y desafíos que enfrenta este instrumento financiero para el financiamiento de la producción agropecuaria y agroindustrial. Para eso se adopta una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas para identificar cuáles son las motivaciones de emisión de este instrumento y las expectativas de crecimiento del mercado, a partir de la percepción de actores con experiencia en el uso de bonos SVS. A partir de los resultados se concluye que, bajo ciertas condiciones de mercado y características de la entidad emisora, los bonos SVS ofrecen un alto potencial para financiar actividades agropecuarias sostenibles, especialmente en un contexto de creciente demanda por inversiones con impacto positivo.