Transformaciones en las expectativas y estrategias de trabajo a partir de la acción interinstitucional. Experiencia de trabajo a campo en torno a una problemática fitosanitaria en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Vasquez, Pablo Antonio (2016)
Este trabajo relata la experiencia de la labor conjunta entre cuatro instituciones públicas en torno a una problemática sanitaria de la horticultura. En los últimos 10 años, la horticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha adquirido mayor relevancia y nuevas características; entre las cuales se destacan: el carácter arrendatario de alta movilidad espacial, la diversidad de especies cultivadas, intensidad en el uso del suelo y dependencia de insumos externos, incluido el material de propagación. La Cátedra de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de UNComa junto al Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales de la Provincia de Neuquén (LASAF), elaboraron un proyecto de investigación con el objetivo de determinar la distribución de nematodos en los predios hortícolas de la región y así actualizar información sobre la temática. Si bien la Catedra tenía interacción con productores hortícolas por actividades académicas previas, se consideró conveniente vincular el proyecto a la Agencia de Extensión Rural de INTA Cipolletti y a la Secretaria de Agricultura Familiar a fin de ampliar la cobertura territorial, a partir de la confianza y el conocimiento de los productores con los que se proponía trabajar. A partir de esta vinculación, la metodología inicial de trabajo tuvo una serie de transformaciones. Estas consistieron en pasar de una baja expectativa de interacción con los productores, a generar estrategias para que el equipo técnico pueda interiorizarse respecto al manejo de los cultivos y para que los productores puedan nutrirse de conocimientos en torno a una temática novedosa para este sector productivo. A partir del intercambio promovido se decidió adecuar la metodología de muestreo, centrándose en los predios y no en algún cultivo especifico, se sumaron huerteros excedentarios y se realizó un taller que permitió a productores acercarse a la biología de los nematodos.