Descompactación del suelo en lotes con manchones de crecimiento restringido de los cultivos - Gudelj, Vicente Jorge (2024)
En el área del departamento Marcos Juárez, provincia de Córdoba, se observaron lotes con manchones en los cuales el cultivo tenía un crecimiento restringido. En algunos casos ante esta evidencia y suponiendo que se debía a la compactación del suelo, se utilizaron implementos para roturar verticalmente y descompactar posibles capas endurecidas. El objetivo de este trabajo fue evaluar propiedades físicas y químicas y el efecto de la roturación vertical del suelo sobre el rendimiento de los cultivos, en un manchón homogéneo de un lote donde se había observado un crecimiento restringido en cultivos precedentes y en parte del lote donde no se detectó dicha restricción. Se comprobó compactación a través de la descripción del perfil cultural pero no de la determinación de la densidad aparente del suelo. De acuerdo a los rendimientos obtenidos la descompactación no incidió en los mismos, sugiriendo que no fue efectiva. La estabilidad de agregados fue mejor en el sector de suelo donde el cultivo tuvo una buena performance. La acidez del suelo determinada a través del pH fue significativamente mayor en donde el cultivo tuvo un crecimiento restringido. Los rendimientos obtenidos en el sector con crecimiento normal fueron significativamente superiores a los obtenidos donde el cultivo tuvo restricción del crecimiento.