Incorporación de aserrín de salicáceas en plantación de papa en un ambiente semiárido - Sanchez Angonova, Paolo Andres (2023)
En el valle bonaerense del río Colorado (VBRC), el cultivo de papa ha tenido subas y bajas de su superficie, alcanzando en los años 60 un total de 3600 ha para luego disminuir por cuestiones técnicas y de mercado, actualmente, se planta una superficie aproximada de 150 ha. Se trata de un cultivo hortícola sensible a la variación de humedad del suelo y en el valle se riega en su totalidad por gravedad con una frecuencia sujeta a turnos de riego. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de aserrín de salicáceas a un suelo arenoso franco donde se implantó un cultivo de papa regado por surcos. Para ello, en la campaña 2022–2023 se realizó un ensayo preliminar en un lote ubicado en el INTA Hilario Ascasubi utilizando un diseño de parcelas apareadas, utilizando la variedad 7 Four 7R (Solana). El aserrín se incorporó en la plantación dentro del surco junto con la semilla y el fertilizante fosforado, regándose 10 veces a partir de inicio de tuberización. Se evaluó el rendimiento mediante el peso, número de tubérculos y su calidad a cosecha con y sin aplicación de aserrín. Hubo un incremento significativo del rendimiento cuando se agregó 2.800 kg/ha. de aserrín debido a un efecto positivo en la formación, desarrollo, peso y número de tubérculos por planta duplicando su rendimiento. Además, se encontró un mayor aprovechamiento del fósforo disponible en el suelo, debido a una mayor absorción por parte de las raíces. Esto permite considerar la recomendación de uso de este insumo para mejorar la producción de papa regada con bajas frecuencias de riego, maximizar la eficiencia de retención y uso de nutrientes por medio de las raíces y mejorar la retención y eficacia de plaguicidas (Insecticidas y funguicidas) a la siembra.