Las "Moscas de la fruta" en Finca La Cristina: un estudio sobre atrayentes alimenticios - Lamberti, Daniel Alfredo (2025)
En este trabajo se presentan el método, las discusiones y los resultados de un estudio que buscó comparar la eficiencia de los atrayentes alimenticios levadura torula, fosfato diamónico y vinagre de manzana, para atrapar “moscas de la fruta”, en una parcela agroecológica destinada a la producción de alimentos ubicada en los Valles Templados de la Provincia de Jujuy, región en donde el cultivo de durazno tiene importancia económica. El trabajo permitió detectar la presencia de las plagas cuarentenarias Ceratitis capitata (Wied) y Anastrepha spp. en trampas tipo “McPhail”. Dada la naturaleza de los datos hallados, se realizó la “Prueba No Paramétrica” de Kruskal-Wallis, para comparar la eficiencia de cada atrayente. El análisis indica que la levadura torula sería más eficiente. Por otra parte, se calculó el índice MTD (mosca-trampa-día) y se lo comparó con otro MTD de un estudio anterior que muestra un incremento poblacional de la mosca a inicios de la primavera y brinda un valor que propone una estrategia que confronte a la plaga buscando evitar su crecimiento poblacional. Se considera a este trabajo original para la región, en virtud de las condiciones especiales que ofrecía el agroecosistema focalizado. Además, en contextos ambientales tan dinámicos, siempre es útil adquirir conocimiento local básico sobre la ecología y el comportamiento de esta plaga que es polífaga y de amplia distribución en la región.