Evaluación y propuesta de indicadores de bienestar animal para vacas en ordeño = Assessment and proposal of animal welfare indicators for milking cows - Martinez, Gabriela Marcela (2020)
El objetivo fue la propuesta y evaluación de indicadores animales de bienestar animal (BA) con el fin posterior de desarrollar un protocolo destinado a la calificación del BA en las explotaciones lecheras de Salta. Durante los años 2015-2016 dieciséis tambos fueron visitados dos veces, una en el periodo de lluvias y la otra en el de seca, relevándose 17 indicadores mediante la observación directa de vacas en ordeño. Estos fueron: condición corporal (CC), afecciones podales (AP), alteraciones tegumentarias (AT), tos, disturbios respiratorios, descarga nasal, secreción vulvar, secreción ocular, diarrea, mastitis (CMT), score de limpieza (SL), distancia de fuga (DF), conductas agonistas agresivas, conductas nerviosas apáticas, comodidad para descansar (CD), mortalidad y descarte (MyD) y producción de leche/vaca/día (PL). Los indicadores SL, AP, CC, AT, CMT, DF, CD, MyD y PL fueron los seleccionados para evaluar el BA debido a que mostraron diferencias significativas (p<0,05) entre períodos secos y de lluvias, a su alta frecuencia y a su implicancia sobre el bienestar y/o la productividad. Se hallaron asociaciones positivas entre las prevalencias de AP (r2= 0,29; p<0,002) y CMT (r2= 0,22; p<0,01) determinados a partir del indicador SL de las vacas. El SL fue significativamente determinado por el grado de infraestructura y confort (r2= 0,27; p<0,002) y el de higiene (r2= 0,25; p<0,003). La PL fue explicada significativamente por una DF mayor de 1 m (r2= 0,36; p<0,0003). Los resultados muestran la importancia de realizar dos visitas anuales a cada tambo y de incluir los parámetros animales seleccionados en la calificación de BA.