Efecto del epoxiconazol en mezclas sobre Puccinia striiformis f. sp. tritici en el cultivo de trigo = Effect of epoxiconazole in mixtures on Puccinia striiformisf. sp. triticiin wheat crop - Faberi, Ariel (2023)
Los fungicidas son la principal estrategia de manejo de roya estriada por Puccinia striiformis f. sp. tritici en trigo. El objetivo fue evaluar el aporte del epoxiconazol sobre el control de roya estriada. El ensayo se realizó en un lote de trigo (Algarrobo, Don Mario) (37°53'46.70"S; 58°13'16.49"O) bajo diseño en bloques completos aleatorizados, cuatro repeticiones. La unidad experimental consistió en parcelas de 3 x 8 m. Los tratamientos fueron: testigo; 0,45 L.ha-1 pyraclostrobina (P)/ boscalid (B); 0,23 L.ha-1 P/B + 0,75 L.ha-1 epoxiconazol (E); 0,45 L.ha-1 P/B + 0,75 L.ha-1 E y 0,75 L.ha-1 P/B + 0,75 L.ha-1 E, y se aplicaron en Z31 (roya estriada: 35 % incidencia en hoja, 3,3 % severidad). Se determinó incidencia y severidad a los 15, 32, 57 días después de la aplicación (DDA) y el rendimiento. Las variables se analizaron mediante modelos mixtos. La incidencia en hoja bandera y en las tres inferiores fue menor en los tratamientos con epoxiconazol respecto a la doble mezcla PB y al testigo a los 15 y 32 DDA. A los 15, 32 y 57 DDA la severidad en los tratamientos con epoxiconazol fue menor al testigo y al de doble mezcla. Hubo un aporte significativo de 1438 Kg.ha-1 en el rendimiento del tratamiento de doble mezcla. En los tratamientos con epoxiconazol el incremento en el rendimiento fue superior a 4000 Kg.ha-1. Se concluye que la incorporación de epoxiconazol a la mezcla mostró resultados promisorios desde los puntos de vista sanitario y productivo del cultivo.