Eliminación del hongo endófito Epichloë coenophila en plantas de festuca alta mediante fungicidas = Elimination of the endophytic fungus Epichloë coenophiala in tall fescue plants using fungicides - Petigrosso, Lucas R. (2025)
El objetivo de este trabajo fue evaluar i) la eficacia de distintos tratamientos con una mezcla de fungicidas sobre la eliminación del hongo endófito Epichloë coenophiala en distintos genotipos de festuca alta infectadas bajo condiciones controladas, y ii) el efecto fitotóxico del fungicida sobre la calidad de las semillas cosechadas, en variables asociadas a la germinación y emergencia. Se colectaron tres plantas (genotipos) infectadas de festuca alta de una pastura naturalizada (General Guido, Bs. As.). De cada una de las plantas, se obtuvieron 28 clones (macollos con raíces) que se trasplantaron individualmente a macetas y se ubicaron en un invernáculo en condiciones controladas. Cuando cada clon tenía ≈10 macollos, se aplicaron los tratamientos con fungicida. Se utilizó una mezcla de fungicida [triazol (1,6%), metoxiacrilato (0,96%), imidazol (45%) más un coadyuvante (20%)]. Se utilizaron dos dosis, D1 25 ml/planta y D2 50 ml/planta. Se probaron siete tratamientos: T1 (testigo); T2: una sola aplicación de Dosis 1 (D1); T3: una sola aplicación de Dosis 2 (D2); T4: dos aplicaciones de D1; T5: dos aplicaciones de D2; T6: tres aplicaciones de D1; T7: tres aplicaciones de D2. Los tratamientos se aplicaron con un rociador sobre la planta. Las plantas se cultivaron hasta completar el ciclo reproductivo y cosechar semillas. Los tratamientos con fungicida fueron eficaces en la eliminación del endófito tanto en las semillas cosechadas como en las plantas obtenidas. La eficacia dependió de la dosis y del número de aplicaciones. La D2 fue siempre efectiva en frenar la transmisión del endófito en los tres genotipos, en cambio, la D1 fue efectiva desde dos aplicaciones, aunque con menor eficacia. Todos los tratamientos con fungicida provocaron una disminución (≈20%) de la longitud de radícula y de coleóptilo de las plántulas, respecto al control; sin embargo, no afectaron la energía germinativa ni poder germinativo de las semillas cosechadas. Los resultados son alentadores, dado que, los tratamientos evaluados resultaron eficaces para frenar la transmisión del endófito y no afectarían la calidad de las semillas.