Carta de Suelos de la Republica Argentina, Departamento islas del Ibicuy, provincia de Entre Ríos. Escala 1:100000. - Tasi, Hugo Armando Alberto (2011)
La Carta de Suelos del departamento Islas del Ibicuy complementa y completa el trabajo realizado en el marco del Contrato INTA – CFI “Estudio de Suelos (primera parte), realizada en el año 2003 y editada en el 2008. La finalidad del mismo fue disponer de cartografía fisiográfica y geomorfológica, para actualizar y ampliar la información básica de Suelos, Tierras, Clima y Vegetación Natural del departamento Islas de Ibicuy, en función de los cambios producidos en el ambiente por las inundaciones, resultado de crecidas, sudestadas y obras de infraestructura y tomando en cuenta los nuevos criterios medioambientales para el aprovechamiento y el manejo sustentable de los recursos naturales. En la misma, se informa los aspectos referentes a geología, geomorfología, estratigrafía y fisiografía, y son los que se tomaron de base para la generación de esta nueva publicación referida a la caracterización y cartografía de los suelos como así también del clima, la vegetación natural, el uso actual y la evaluación de las tierras para diferentes usos. La dinámica de los procesos de cambio ocurridos en el sector ha motivado la necesidad de generar una versión que se adapte a los requerimientos actuales de información básica. El Mapa de Suelos de la Provincia de Entre Ríos (Acuerdo Complementario del Convenio INTA - Gobierno de Entre Ríos) desde hace ya mucho tiempo viene generando importante y abundante información referida a los suelos, sus características y distribución espacial, como así también a la aptitud de las tierras para distintos usos, a la vegetación natural, al clima y a sus recursos hídricos. Contiene información generada por integrantes del Mapa de Suelos de la EEA Paraná y de otras unidades del INTA como el Instituto de Suelos de Castelar y la EEA Delta del Paraná. En los aspectos climáticos, del Instituto de Clima y Agua de Castelar, de la EEA San Pedro y de la Dirección de Hidráulica de Entre Ríos. Para la descripción de la Vegetación Natural se contó con la invalorable contribución de Profesionales del CICyTTP-CONICET y CEREGEO-UADER. La cartografía fue generada mediante tecnología moderna, basada en un Sistema de Información Geográfica (SIG), que permite contar con información fundamentada en mapas digitalizados y una base de datos anexa. Con ello se obtuvo el mapa de suelos básico (escala 1:100.000) y numerosos mapas temáticos que se incorporaron a la memoria técnica. Esta Carta de Suelos ha sido confeccionada siguiendo en general los criterios que caracterizan la estructura de todas las hasta ahora elaboradas. Se presenta en versión Impresa; un mapa de suelos a escala 1:100.000 y distintas tablas y mapas temáticos derivados, que permiten una mejor interpretación práctica. El texto de la memoria técnica se trató de reducir al máximo posible, de manera que la mayor cantidad de información esté concentrada en tablas y figuras. Esta forma de presentación permite un más fácil acceso a la información y contribuye a un mejor uso de la misma. En este departamento, se han caracterizado, principalmente dos sistemas productivos que comprenden tres alternativas de uso (Ganadero de Invernada, Ganadero de Cría y Forestal). Todos estos aspectos, hacen que la Carta de Suelos del departamento Islas de Ibicuy sea una herramienta de fundamental importancia a la hora de tomar decisiones acertadas, optimizando el uso de los distintos recursos y prevenir probables procesos de degradación mediante la implementación de las tecnologías más adecuadas. Esta Carta de suelos tiene un sentido muy especial, ya que con ella se completan los 17 departamentos de la provincia de Entre Ríos y ello se ha debido a la constancia y perseverancia de todos quienes participaron en las distintas etapas, profesionales, auxiliares técnicos y de campo, autoridades del INTA y del Gobierno de la Provincia de Entre Ríos, que a través de 41 años de vigencia del Acuerdo de Cooperación Técnica del Convenio INTA – Gobierno de Entre Ríos.