Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios. Vol. 2: Procesos de transformación - Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (2020)
Este segundo volumen de la publicación Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios analiza las principales transformaciones territoriales del país y algunas experiencias significativas de observatorios como dispositivos socio-técnicos. La finalidad de este segundo volumen fue compartir experiencias con distintos grados de desarrollo, algunas incipientes en las que se identifican procesos de transformación territorial que se constituyen en antecedentes para el posterior desarrollo de observatorios, experiencias en proceso de implementación y otras ya consolidadas. La recorrida se inició con el análisis de las incertidumbres críticas de las transformaciones territoriales en Argentina. Luego, se analizaron algunos procesos de transformación relevantes con anclaje territorial, como los procesos socioeconómicos en los Valles Calchaquíes, la interfaz urbano-rural en las provincias de Mendoza y San Juan y la concentración de tierras agropecuarias en los oasis de la provincia de Mendoza. Posteriormente, se reflexionó sobre la sinergia entre los sistemas de información territorial y los observatorios territoriales a partir del caso de Santiago del Estero. Finalmente, se presentaron dos aplicaciones de observatorios territoriales: el Observatorio de desarrollo y ordenamiento territorial de Mendoza y el Observatorio de agricultura urbana, periurbana y agroecología de Córdoba (O-AUPA).