Evaluación de especies forrajeras para la mejora de sistemas silvopastoriles de Nothofagus antarctica. - Gargaglione, Veronica Beatriz (2014)
Nothofagus antarctica (ñire) es una especie forestal nativa de Patagonia y actualmente el 70% de estos bosques están siendo utilizados como sistemas silvopastoriles (SSP) de manera extensiva. En un sistema silvopastoril interactúan en una misma unidad de terreno los componentes arbóreo y herbáceo (sotobosque) con el pastoreo de ganado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la implantación y producción de especies forrajeras tolerantes a la sombra, y el estrato herbáceo natural en SSP de ñire con diferentes condiciones hídricas y de fertilidad. El estudio se ubicó en el SO de Santa Cruz en bosques de ñire bajo uso silvopastoril donde se instalaron un total de 12 parcelas de 6 x 6 m en las cuales se evaluó la implantación de Bromus catharticus, Dactylis glomerata, Trifolim pratense y Trifolium repens, en un ensayo de parcelas divididas con 3 repeticiones. Dentro de cada parcela se evaluaron dos niveles de riego (secano vs. irrigado) y tres niveles de fertilización, agregando 0, 100 y 200 Kg de N ha-1 en el caso de las gramíneas y 0, 50 y 100 kg ha-1 de P para las leguminosas. A su vez, se instalaron tres parcelas testigo con estrato herbáceo natural sometido a los mismos tratamientos. A excepción de Bromus catharticus, todas las especies lograron un alto porcentaje de implantación. Se encontraron diferencias significativas según la especie, el estado hídrico y nivel de fertilizante, donde la mayor producción se obtuvo con Dactylis glomerata con riego y nivel medio de fertilización (6347 kg MS ha-1 año-1) seguido por el estrato herbáceo natural con riego y máximo nivel de fertilización (5729 kg MS ha-1 año-1) y Trifolium pratense con riego y sin fertilizante (5207 kg ha-1 año- 1). Trifolium repens en secano y nivel medio de fertilizante obtuvo significativamente el menor valor de producción de biomasa (394 kg MS ha-1 año-1). Este tipo de información permite evaluar el potencial mejoramiento productivo de los SSP en la región.