Prueba de híbridos de maíz en siembra demorada, campaña 2020/2021 - Ventimiglia, Luis Alberto (2021)
La siembra demorada de maíz es aquel la que se real iza más tarde que la tradicional . La misma comenzó a di fundirse hace algunos años atrás, en busca de encontrar una mayor estabilidad (seguridad), en los rendimientos de maíz. Por lo general una siembra temprana se efectúa entre setiembre y primera quincena de octubre, en tanto que una demorada normalmente se real iza a mediado de noviembre. No se debe confundir una siembra demorada con una siembra de segunda. La primera se real iza sobre un barbecho largo, o sobre un cultivo de cobertura, real izado en el otoño, en tanto que una de segunda, se efectúa sobre un cultivo de cosecha de invierno, real izado en el mismo ciclo productivo. A efectos de ver el comportamiento de algunos híbridos disponibles en el mercado, la Agencia INTA 9 de Julio real izó en la campaña 2020/21 una experiencia de la cual participaron 31 materiales de diferentes criaderos . El ensayo se concretó en un campo de la Flia. Masacessi , ubicado en las proximidades de la estación Mulcahy, partido de 9 de Julio. El lote venía de soja de primera y fue trabajado con cincel , disco, rastra y rolo.