Nematodos asociados al cultivo de poroto en el Departamento Palpalá (provincia de Jujuy, Argentina) = Nematodes associated with bean crop in Palpala Department (Jujuy province, Argentina) - Gallardo, Claudia (2017)
El cultivo de poroto (Phaseolus vulgaris L.) reviste gran importancia para la economía del noroeste argentino. Entre las múltiples adversidades fitosanitarias del cultivo se encuentran los nematodos, quienes ocasionan importantes pérdidas de rendimiento en distintas partes del mundo. Sin embargo poco se sabe acerca de la nematofauna asociada al cultivo en Jujuy. Por ello los objetivos del estudio fueron identificar los géneros de nematodos presentes en esta leguminosa de grano y establecer el grupo trófico de cada una de ellas. Para este fin se tomaron muestras de suelo y raíz de cuatro lotes cultivados con poroto blanco var. “alubia”. Los nematodos presentes se separaron mediante la técnica de flotación - centrifugación. Las especies de vida libre pertenecen al orden Rhabditida mientras que entre los ejemplares fitoparásitos se encontraron especies de Tylenchida correspondientes a los géneros: Aphelenchoides, Helycotylenchus, Meloidogyne, Mesocriconema, Psylenchus y Tylenchorhynchus. Durante todo el muestreo que abarcó desde la siembra hasta la cosecha del cultivo la estructura trófica estuvo dominada por nematodos bacteriófagos.