Debates sobre el uso del suelo en el Alto Valle Oeste - Urraza, Maria Soledad (2016)
La apropiación y privatización de las tierras ocurrida a fines del siglo XIX en la región del Alto Valle, moldeó la actividad agrícola a medida que se extendía la red de riego. La fruticultura en manos de productores familiares se constituyó en la actividad principal en la década de 1950. Posteriormente, la imposibilidad de acumulación de capital pone en tensión la continuidad de los productores familiares. En la actualidad, se observa una transformación de la estructura social y un proceso dinámico en el uso del suelo, ingresando nuevos agentes económicos en el uso y disminuyendo la participación de otros. Así, en el Alto Valle han crecido las superficies productivas destinadas a la horticultura, las especies forrajeras y la ganadería como también los usos no productivos de la tierra: la urbanización y la extracción minera e hidrocarburífera. En el presente trabajo, se da cuenta del crecimiento del uso no agrícola del suelo, en particular el crecimiento urbano en el Alto Valle Oeste, durante las últimas décadas. Para ello se utilizan imágenes satelitales de la zona y distintos software para su procesamiento y análisis. La información es verificada y ampliada con datos de campo e informantes calificados. A partir de la información generada enfocamos las problemáticas que surgen en el territorio como producto de tensiones históricas en el uso de la tierra y que se expresan a través de qué, quiénes y cómo producen en un lugar determinado. Aportamos algunas reflexiones y proponemos analizar cuáles son las políticas públicas orientadas a fomentar el uso del suelo con sustentabilidad socioeconómica y ambiental.