Nematodo del nudo de la raíz Meloidogyne spp. - Picca, Cecilia Nelida (2022)
Los nematodos son gusanos cilíndricos microscópicos que habitan en el suelo; algunos se alimentan de hongos y bacterias, otros parasitan insectos y un grupo muy reducido de especies se caracteriza por ser parásitos de plantas, a este último grupo pertenece Meloidogyne spp. Es un parásito interno, de hábito sedentario, que desarrolla una parte de su ciclo en el suelo y otra parte dentro de los tejidos vegetales de las plantas que parasita. En el suelo se desarrollan los individuos filiformes: ● Juveniles de segundo estadio: pequeños, de cola cónica y estilete visible. ● Machos: nematodos largos, de cola redondeada y estilete robusto, sin cápsula cefálica, pero con labios bien marcados. Mientras que en los tejidos de la planta se pueden observar los individuos globosos: juveniles de tercer y cuarto estadio y hembras. Al igual que muchos de los fitófagos, este género presenta amplia variabilidad fisiológica entre sus especies, siendo las de mayor distribución en nuestro país Meloidogyne incognita, M. hapla, M. arenaria y M. javanica.