Estudio de la densidad de trips bajo distintas formas de manejo de un cultivo de cebolla en el área de riego del valle inferior del Río Colorado, provincia de Buenos Aires, Argentina - Dughetti, Arturo Carlos (2014)
Los trips constituyen la plaga primaria de la cebolla, en un cultivo ya establecido, en el área de riego del valle inferior del Río Colorado, provincia de Buenos Aires, Argentina. Algunos productores de cebolla de esta región han modificado la siembra y riego por surco (sistema tradicional), por siembra en platabanda y riego por aspersión (sistema alternativo). El objetivo del trabajo fue evaluar la incidencia de trips en cultivos manejados con distintos sistemas de siembra y riego. La experiencia se realizó en la EEA INTA Hilario Ascasubi, en las temporadas 2009/10, 2010/11 y 2011/12. El monitoreo de esta plaga, se realizó en dos lotes con los sistemas descriptos. En ambos lotes se utilizaron labores similares a las del productor, pero sin utilizar insecticidas hasta la cosecha, sólo clorpirifos junto con la siembra para el control de Delia spp. El número total de trips se registró semanalmente en 50 plantas tomadas al azar; desde sus primeras apariciones hasta la cosecha del cultivo. La información se analizó utilizando un ANOVA triple, encontrando diferencias estadísticas altamente significativas (α = 0,01), siendo menor la población de trips en el tratamiento alternativo versus el tradicional.