Las interfaces urbano-rurales: propuesta institucional para el abordaje de la complejidad territorial - Cittadini, Eduardo Daniel (2018)
Los territorios son espacios físicos y construcciones sociales con límites dinámicos y difusos. Son ámbitos multidimensionales y multisectoriales en los que se generan procesos productivos, sociales, ambientales, culturales y políticos a partir del uso y la apropiación de los recursos. Los actores tienen entre sí relaciones asimétricas de poder, tanto de cooperación como de conflicto. En los territorios de interfaces urbano-rurales la complejidad descripta se intensifica, lo que requiere de un abordaje interdisciplinario por parte de las instituciones de ciencia y tecnología. Con esa lógica, el Programa Nacional para el Desarrollo y la Sustentabilidad de los Territorios del INTA se organiza en proyectos que toman esta problemática partiendo de tres ejes epistemológicos: la construcción colectiva del conocimiento, el paradigma de la complejidad y la investigación-acción. La complejidad territorial requiere que los actores que gestionan el territorio cuenten con las capacidades y competencias pertinentes, para lo cual se implementan y promueven procesos de enseñanza-aprendizaje. Diferentes casos de estudio abordan procesos de transformación territorial asociados a la lógica de reproducción capitalista, entre los cuales se destacan el avance de la urbanización, de producciones extensivas y de actividades no agropecuarias sobre zonas rurales.