Inicio de temporada de riego 2024-25. Conflictos en torno al período de corta del suministro de agua para riego - Battistella, Maximiliano (2024)
En el año 2009 se inició un ciclo de muy bajas precipitaciones níveas en los Andes Centrales, que en la actualidad aún persiste y que algunos autores han denominado mega sequía, debido a su intensidad y duración (Díaz, et al., 2014; Boisier et al., 2016; Rojas, 2021). Como consecuencia, el promedio de los caudales del río San Juan, en la última década, fue un 50% inferior que la media histórica. Además, se registraron los caudales más bajos desde el inicio de las mediciones sistemáticas del río San Juan en el año 1909 (Del Castillo, 2024), lo que dimensiona la drástica disminución de la oferta de agua superficial.