Programa de Mejoramiento Genético de Alamo orientado a usos sólidos de algo valor, desarrollado por el INTA - Cortizo, Silvia Cora (2017)
El Programa de Mejoramiento Genético de Álamo de INTA, con sede en la E.E.A. Delta del Paraná, tiene por objetivo generar clones genéticamente mejorados para usos de alto valor, adaptados a los diferentes territorios y ambientes de cultivo, basándose en el concepto de calidad integral del árbol. Al no ser un género nativo, el Programa se basó en la introducción de semillas de árboles plus de Populus deltoides dentro del área de distribución natural en Estados Unidos y de clones seleccionados en Programas de Mejoramiento de Estados Unidos, Australia e Italia para elegir los genotipos mejor adaptados a la región y constituir así la población base de mejora y seleccionar los padres del programa de cruzamientos controlados. La selección clonal se realiza a través de sucesivas etapas, mediante el método de niveles independientes de descarte, para las variables: capacidad de propagación agámica; crecimiento; características del fuste (rectitud; cantidad, inserción y grosor de ramas); tolerancia a estreses bióticos [Melampsora spp. (roya) y Septoria musiva (cancrosis)] y abióticos (anegamiento o sequía) y características físico-mecánicas de la madera. Para lograr estimaciones precisas de los parámetros genéticos, la elección de clones resulta de una combinación del comportamiento en bancos de progenie y clonales, pruebas de laboratorio, ensayos comparativos y de productividad a campo en sitios del Delta con distinto régimen hídrico. Los clones selectos son inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares habilitándolos para la comercialización dentro del país y contribuyendo así al fortalecimiento de la competitividad y sustentabilidad de la cadena foresto-industrial.