Protocolo de detección de eventos J101/J163 tolerante a glifosato en poblaciones de alfalfa - Sipowicz, Pablo (2021)
Las alfalfas tolerantes a glifosato (con tecnología RR, Roundup Ready®) como consecuencias de los eventos J101 y/o J163 están autorizadas para el cultivo en varios países. Actualmente en Argentina, solamente se encuentran autorizadas las alfalfas desarrolladas mediante ingeniería genética con lignina reducida (HarvXtra®) + el evento J101 que le aporta tolerancia a glifosato. Se presenta un protocolo de detección dirigido a detectar la secuencia de unión del genoma de la alfalfa y el inserto transgénico de el/los eventos que aportan tolerancia a glifosato. El protocolo descripto a continuación enunciará los pasos a seguir en tres escenarios posibles: 1) Población con nula presencia de eventos transgénicos 2) Población con baja contaminación con plantas RR 3) Población con moderada/elevada contaminación con plantas RR En los tres escenarios planteados se comienza con una etapa de cribado general, el cual permite determinar el nivel de contaminación. Se sugiere trabajar con poblaciones de entre 200 y 250 plantas para poder descartar grupos de plantas, sin tener que realizar el diagnóstico a nivel de planta individual.