El riego gravitacional, la trama fluida - Guiñazu Micames, Maira Soledad (2016)
El riego gravitacional es una práctica agronómica técnico-artesanal básica en tierras de regadío como el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, que ha generado y genera importantes beneficios al ambiente y a la sociedad. Los sistemas de riego se asimilan a las cuencas en tanto interconectan fuertemente al ambiente biofísico con los diversos actores del territorio y atraviesa la trama social de acciones e intereses existentes entre estos. Desde proyectos de intervención del INTA, se abordan las problemáticas del riego desde la complejidad y con la participación de los actores relevantes del territorio. Este trabajo se propone condensar y compartir cuatro experiencias de diferente escala, con sus particularidades y similitudes desde lo sociotécnico: a) El riego en un predio gestionado por el Municipio del paraje cipoleño “La Falda”, donde huerteras/os trabajan sus parcelas en transición agroecológica debiendo compartir la práctica del riego, a fin de obtener alimentos para autoconsumo y mercados de proximidad; b) El sistema Limay Inferior, administrado por el Estado provincial neuquino, abastece a diversos tipos de producción. Participan en la operación regantes y asociaciones de productores. Las necesidades técnicas para la mejora en la operación y mantenimiento de este sistema se circunscriben en la dinámica de este territorio.; c) Los pequeños sistemas de los parajes “El Quince” y “Lote G”, de la localidad rionegrina de Cordero, se originan y van consolidando - con sus conflictividades - con fuerte participación de los regantes y apoyo de diversas instituciones públicas; y d) Los Consorcios de regantes de Cinco Saltos / Cordero y de Campo Grande, tienen una trayectoria de dos y seis décadas respectivamente, donde los productores son concesionarios para la gestión de estos sistemas, la cual está atravesada por el impacto de la urbanización creciente, las recurrentes y asimétricas crisis en fruticultura y la diversificación de cultivos.