Proteínas totales y perfiles SDS-PAGE de suelos agrícolas bajo fertilización mineral - Verdenelli, Romina Aylen (2019)
Los microorganismos son fundamentales para el mantenimiento de las funciones de suelos naturales y agrícolas. La identificación de proteínas del suelo podría proporcionar una valiosa información sobre las capacidades funcionales de los microorganismos que lo habitan y que están sujetos a diferentes condiciones de estrés. El estudio de las proteínas del suelo podría ser utilizado para caracterizar la respuesta de las comunidades microbianas a la aplicación de contaminantes, fertilizantes u otros cambios ambientales. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto de diferentes combinaciones de fertilizantes minerales en los perfiles proteínicos de un suelo agrícola propio de la región con mayor productividad del país. Los muestreos realizados en el presente estudio estuvieron bajo un sistema conservacionista de rotación de cultivos (maíz/soja) y siembra directa por más de 10 años. Se midió el contenido de proteínas totales y se realizaron perfiles proteicos SDS-PAGE. Se observaron, incrementos en el contenido de proteínas totales en los suelos fertilizados en relación al testigo. La aplicación de N alteró el perfil de bandas proteicas encontrado por SDS-PAGE, solo en los suelos con cultivo de superficie maíz.