Técnicas moleculares para el diagnóstico de patógenos de plantas - Lopez Lambertini, Paola Maria (2025)
Las secuencias de ácidos nucleicos (ADN o ARN) constituyen excelentes dianas moleculares para la detección e identificación de virus, viroides, hongos y bacterias patógenos de plantas. Un método de diagnóstico ideal debe ser específico, sensible, robusto, simple y económico y, en la actualidad, además, se requiere que sea rápido, masivo y con capacidad de detectar varios patógenos simultáneamente. La principal característica del diagnóstico basado en técnicas moleculares es su sensibilidad y el amplio espectro de opciones de técnicas según tipo de patógeno y de tejido del hospedante y del objetivo que puede ir desde la identificación hasta cuantificación de patógenos. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) es la técnica más utilizada, pero la opción de la amplificación isotérmica sin la necesidad de un termociclador impulsó el diagnóstico fuera del laboratorio.