Sistema de medición de pérdida productiva por día de intransitabilidad en los caminos del Departamento Paraná- Entre Ríos - Argentina - Martinez, Jose Matias (2024)
En el ámbito agropecuario, los caminos impactan directamente en los costos logísticos de la producción y comercialización y sobre la calidad de vida de los residentes. La Provincia de Entre Ríos posee una alta proporción de suelos Vertisoles, lo que dificulta la transitabilidad y el mantenimiento. Desde INTA, se toma en consideración esta problemática y se intenta aportar a su solución, a través de la generación de información para el diseño de políticas públicas. Por eso, se diseña un aplicativo móvil que mide diariamente la pérdida potencial productiva de los establecimientos de un camino cuando se encuentra intransitable. Para ello, se propone como herramienta de gestión desarrollar un aplicativo móvil (RShiny app) que utiliza técnicas de teledetección, data mining y software libre con la finalidad de generar información actualizada que aporte al diseño y gestión de proyectos de políticas públicas para el desarrollo rural.