Evaluación del rajado en rollizos de clones puros e híbridos de Eucalyptus grandis de INTA - Martinez, Matias Salvador (2021)
Los objetivos de este trabajo fueron evaluar las tensiones de crecimiento en clones puros e híbridos de Eucalyptus mediante el Índice de Rajado como así también estudiar el efecto del tiempo sobre esta variable. Los materiales utilizados fueron dos clones puros de Eucalyptus grandis (EG-INTA-157 y EG-INTA-36), dos clones híbridos E. grandis x E. camaldulensis (GC-INTA-24 y GC-INTA-27) y un testigo seminal de E. grandis (EG HSP) provenientes de un ensayo de 15 años de edad ubicado en Concordia, Entre Ríos. Se evaluaron 16 rollizos por cada material genético. El Índice de Rajado en rollos se determinó sobre imágenes digitales midiendo las áreas de rajado de cada sección. Se destacó el GC-INTA-24 como el material con menores valores de Índice de Rajado, mientas que, el GC-INTA-27 presentó los valores más altos. El material seminal presentó un comportamiento intermedio entre los clones de E. grandis y el GC-INTA-24. Los clones de E. grandis no se diferenciaron estadísticamente entre sí. El clon GC-INTA-27 se clasifica dentro de la clase alta en rajado; el clon E. grandis EG-INTA-36 en la clase media y el resto de los materiales evaluados a la clase baja.