Características de la leche y del queso durante la lactancia de cabras sin infecciones intramamarias - Suarez, Victor Humberto (2014)
El objetivo de este estudio fue analizar a lo largo de la lactancia, las relaciones entre el conteo de células somáticas (CCS) y los componentes de la leche con respecto a factores fisiológicos y a la calidad de la leche y del queso de cabras lecheras sanas y sin infecciones intramamarias (IIM). Se tomaron mensualmente muestras de leche de cada medio mamario (n=690). El estado infeccioso se determinó por cultivos bacteriológicos, el CCS (c/ml) se realizó por Fossomatic y la materia grasa (G), proteína (P), lactosa (L) y sólidos totales (ST) por MilkoScan. Se midió en cada muestreo el rinde lechero (ml) de cada cabra. Se analizaron mediante panel sensorialla textura y características sensoriales de la leche y quesos de las muestras de los días 123, 160 y 252 de lactancia. Las relaciones entre variables fueron analizadas por regresión lineal simple y múltiple y sus diferencias por Chi cuadrado o análisis de varianza. Durante todo el ordeñe no se hallaron IIM debido a patógenos mayores y solo 4 cabras con IIM debido a Staphylococcus sp. coagulasa negativo, las cuales no fueron consideradas en el estudio. Se hallaron diferencias (P<0.0001) en los promedios de CCS, G, P, L, ST y rinde en la 1ra (<100 días), 2da (100-190 días) y 3ra (>190 días) etapa de lactancia, los cuales fueron respectivamente de 236772, 3.2, 3.1, 4.8, 11.9 y 1412.3 en la 1ra, 424100, 3.2, 3.1, 4.6, 11.8 y 1289.1 en la 2da y 759237, 3.9, 3.4, 4.5, 12.5 y 834.2 en la 3ra etapa. No se hallaron diferencias entre variables entre cabras con ≤ 2 pariciones y las de ≥ 3 pariciones. Los CCS, G, P, L y ST determinados por días en lactancia fueron significativos (p<0.0001) y respectivamente tuvieron un R2 0.05, 0.08, 0.10, 0.27 y 0.05. Los CCS, G, P, L y ST determinados por el rinde lácteo fueron significativos (p<0.0001) y respectivamente tuvieron un R2 0.09, 0.13, 0.22, 0.06 y 0.14. El análisis de todas las variables en conjunto explicó significativamente (p<0.001) un 10, 15, 17, 26 y 27 % respectivamente de la variación del CCS, G, P, L y ST. Los días en lactancia y el rinde influyeron en el CCS y los componentes químicos de la leche producida por cabras en ordeñe sanas y sin IIM, pero no en las características sensoriales de la leche y del queso. Esas dos variables deben considerarse al momento de determinar regulaciones para parámetros de inocuidad y calidad de leche de cabra.