Habilidad competitiva de verdeos de invierno frente a Raphanus sativus - Carretto Nocolo, Luis Miguel (2024)
El empleo de cultivos competitivos surgió como una alternativa en el control de malezas ante las presiones económicas y sociales actuales. El objetivo del trabajo fue determinar si existen diferencias en la habilidad competitiva de especies comunmente utilizadas como verdeos de invierno (VI) y conocer el impacto del momento de siembra en relación con la emergencia de las malezas. Se evaluaron cuatro especies de VI (avena, cebada forrajera, triticale y centeno) en distintos niveles de competencia (CP) con Raphanus sativus, en tres fechas de siembra: 5 días antes, el mismo día y 5 días después de la siembra de los verdeos (R1, R2 y R3 respectivamente), dejando un testigo de VI sin competencia. En macollaje y floración, se midieron la altura (Alt) y la producción de materia seca (MS) y se calculó el índice de agresividad (IA) en función de ambos parámetros. Se observaron diferencias en Alt y MS a nivel de VI y CP. En macollaje, centeno y cebada acumularon entre 37 y 48% más de MS que triticale y avena. En cuanto al IA Alt, no hubo diferencias en macollaje, mientras que en floración fue mayor en centeno. Cebada y avena tuvieron valores positivos de IA Alt y triticale negativos. El IA MS fue mayor en centeno y cebada mostrando, estas especies, mayor capacidad supresora. Los IA en ambas variables fueron significativamente mayores en R3 y R2. Estos resultados demuestran la influencia significativa del crecimiento de los diferentes cultivos de cobertura en la competencia con Raphanus sativus, reflejada a través de cambios en el Índice de Agresividad (IA). Además, hubo un claro efecto del momento de siembra de la especie competidora. Esto brinda herramientas útiles para el manejo de malezas, resultando en un claro ejemplo de manejo integrado combinando fecha de siembra del cultivo relativa a la emergencia de malezas y especies de CC competitivas.