Quesos artesanales en territorios del agronegocio - Viteri, Maria Laura (2023)
La ciudad de Balcarce y sus alrededores están insertos en un sistema agroalimentario que reproduce las prácticas globales de concentración empresarial (fusiones, adquisiciones y compras dentro y fuera de un determinado sector alimentario). Este espacio sociomaterial es principalmente un centro de servicios al sector agropecuario y agroindustrial hegemónico. Sin embargo, se advierten líneas de fuga en otras prácticas productivas y comerciales de alimentos con mayor identidad territorial, asociadas a la agricultura familiar. Este trabajo da cuenta de esas experiencias a través de los testimonios de seis familias que apuestan a la producción de quesos de diversas leches (vaca, cabra, oveja), en búsqueda de un desarrollo personal arraigado al paisaje de las sierras. Mediante entrevistas semiestructuradas y visitas a los y las responsables de los establecimientos queseros, se observa una escasa interacción de las familias que están detrás de la producción con los proveedores de insumos locales, así como en las ventas a los comercios minoristas. La proximidad de Tandil, como polo turístico y gastronómico más desarrollado, incide en la mayor cercanía de estas familias con dicho territorio en detrimento de las interacciones locales. Se concluye que es necesario promover políticas que promocionen la compra local de alimentos, así como el turismo. Esta presentación cuenta con un desarrollo teórico enlazado con la noción de agricultura familiar, teniendo en cuenta las prácticas de las familias que producen quesos. Los resultados se consignan en la segunda sección, para finalizar reflexionando sobre el rol de agricultores familiares en un desarrollo urbano rural más equilibrado con la biodiversidad.