Huella de carbono de la energía eléctrica generada a partir de biogás integrado a una biorrefinería de etanol de maíz - Hilbert, Jorge Antonio (2022)
La tecnología de Biogás se caracteriza por fuertes variaciones en su nivel de emisión por unidad de energía producida. Estas variaciones se deben principalmente a la fuente de biomasa utilizada, la tecnología de producción, el tipo de postramiento del digerido (almacenamiento o aplicación), así como también el vector de energía final eléctrico, térmico o biometano. En el presente trabajo se calcularon las emisiones producidas en tres digestores de biogás (nombrados como BG1, BG2 y CGY) integrados a una biorrefinería de etanol de maíz (BIO4), y la posterior generación de energía eléctrica a partir de un motor de combustión interna ligado a un generador con recuperación de calor de gases de escape. Se utilizó la metodología de cálculo establecida en el Anexo VI de la Red II de la Unión Europea (Unión Europea 2018). Adicionalmente, se calcularon las emisiones de la "producción" del digestato. Por ser considerado un residuo, al digestato solo se asignaron emisiones de transporte y aplicación.