Alimentación de corderos con una dieta deficiente en zinc: efecto sobre parámetros relacionados con la absorción y el metabolismo del cobre

Autores
Pechin, Guillermo Héctor; Genero, Gabriel Alberto; Cseh, Susana Beatriz
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este ensayo fue estudiar el efecto del consumo de una dieta deficiente en zinc (Zn) sobre los niveles plasmáticos, la concentración tisular y la retención de cobre (Cu) en ovinos. Diez corderos fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: basal (B; 10 ppm de Zn) y suplementado con 30 ppm de Zn (Z). El ensayo se extendió por el término de 20 semanas, con sangrados cada 4 semanas. En las semanas 6 y 20 se evaluó el balance de Cu. Al final del trabajo, se realizó la eutanasia y se recogieron muestras de músculo, hígado, páncreas, testículo, riñón, pulmón, hueso y lana para determinar la concentración de Cu. Los niveles de Cu plasmático solo fueron más bajos en el grupo Z en la última medición. En el primer período de balance, la digestibilidad aparente del Cu fue menor en el grupo Z (46,78 %) que en el grupo B (52,76 %), mientras que la retención de Cu tuvo una tendencia similar. Sin embargo, en el segundo período de balance no se detectaron diferencias entre los grupos. La concentración de Cu en hígado y en lana fue menor en el grupo Z. El resto de las variables no difirieron entre tratamientos. Estos resultados sugieren que la deficiencia de Zn incrementa la absorción del Cu y su concentración en hígado y lana.
The objective of this trial was to study the effect of a diet deficient in Zn on Cu plasma levels, tissue concentrations and mineral retention in lambs. Ten lambs were randomly assigned to two groups: basal (B; 10 ppm of Zn) and supplemented with 30 ppm of Zn (Z). The trial lasted for 20 weeks. Blood samples were collected every 4 weeks by jugular venipuncture. In weeks 6 and 20, Cu balance was evaluated. At the end of the trial, euthanasia was performed and samples of muscle, liver, pancreas, testis, kidney, lung, bone and wool were collected to determine the concentration of Cu. Plasma Cu levels were only lower in group Z in the last sampling. In the first balance period, the apparent digestibility of Cu was lower in group Z (46.78 %) than in group B (52.76 %), while Cu retention had a similar trend. However, in the second balance period, no differences were detected between the groups. The Cu concentration in liver and wool was lower in group Z. The rest of the variables did not differ between treatments. These results suggest that zinc deficiency increases Cu absorption and its concentration in liver and wool.
EEA Balcarce
Fil: Pechin, G.H. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Genero, G.A. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cseh, Susana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fuente
InVet (Investigación Veterinaria) 24 (1) : 01-07 (Junio 2022)
Materia
Cordero
Cinc
Cobre
Alimentación de los Animales
Deficiencias Nutritivas
Lambs
Zinc
Copper
Animal Feeding
Nutrient Deficiencies
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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The objective of this trial was to study the effect of a diet deficient in Zn on Cu plasma levels, tissue concentrations and mineral retention in lambs. Ten lambs were randomly assigned to two groups: basal (B; 10 ppm of Zn) and supplemented with 30 ppm of Zn (Z). The trial lasted for 20 weeks. Blood samples were collected every 4 weeks by jugular venipuncture. In weeks 6 and 20, Cu balance was evaluated. At the end of the trial, euthanasia was performed and samples of muscle, liver, pancreas, testis, kidney, lung, bone and wool were collected to determine the concentration of Cu. Plasma Cu levels were only lower in group Z in the last sampling. In the first balance period, the apparent digestibility of Cu was lower in group Z (46.78 %) than in group B (52.76 %), while Cu retention had a similar trend. However, in the second balance period, no differences were detected between the groups. The Cu concentration in liver and wool was lower in group Z. The rest of the variables did not differ between treatments. These results suggest that zinc deficiency increases Cu absorption and its concentration in liver and wool.
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