Monitoreo de áfidos y moscas blancas en batata: evaluación preliminar de cultivos barrera - Gutierrez, Gerónimo (2025)
Los áfidos y las moscas blancas han sido reportados como vectores de infecciones virales en batata. En contextos de producción con material saneado, resulta fundamental el monitoreo de insectos vectores en la zona. Una estrategia de manejo sugerida es la implementación de los cultivos barrera, como el maíz. En este sentido, nos planteamos realizar un monitoreo de estos grupos de insectos en cuatro lotes comerciales y dos con batata saneada, ubicados en la EEA San Pedro. Se evaluó el efecto de cultivos barrera (maíz y coníferas) sobre la presencia de estos insectos. Se instalaron estaciones de muestreo en distintas ubicaciones dentro y fuera de los lotes para cuantificar la abundancia de áfidos, moscas blancas y chicharritas. Los resultados mostraron variaciones estacionales en la abundancia de los insectos, con picos en distintos momentos del ciclo productivo. En lotes sin barrera, la distribución fue errática. En el lote con cortina de coníferas se observó una disminución progresiva hacia el interior, indicando posible efecto protector. En cambio, los lotes con barrera de maíz presentaron mayor abundancia en el interior del cultivo, colonización de moscas blancas dentro del lote y de chicharritas dentro de a barrera. Se concluye que las barreras de maíz no impiden el ingreso de vectores e incluso podrían favorecer su presencia, aunque podrían actuar como sitios de descarga de virus. Las barreras de coníferas mostraron mayor eficacia como barrera física.