El cultivo de Pasto Llorón en la puna de Jujuy - Ochner, Eduardo Jorge (2023)
La Puna es una extensa meseta situada a 3 500 metros de altitud. Se encuentra dividida por cordones montañosos en dirección NS, que delimitan valles y bolsones. El clima es frío y árido. Las precipitaciones presentan una marcada estacionalidad estival, y varían de 350 mm anuales en el norte de la provincia de Jujuy a menos de 50 mm en el oeste de Salta y Catamarca. En Abra Pampa, la temperatura media anual es de 8°C, y las mínimas invernales alcanzan usual mente -18°C. No hay un período libre de heladas, pero estas ocurren con menor frecuencia e intensidad en verano. El sistema productivo más característico es la ganadería de subsistencia, la cual se desarrolla en explotaciones sin límites definidos ubicadas sobre tierras fiscales o de propiedad comunitaria. Los rodeos son de composición mixta (ovinos, llamas, bovinos) y están destinados a la producción de carne y lana. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural de estepas y vegas, aunque en pequeños oasis de riego se cultiva alfalfa y cebada forrajera para heno.