Presencia de Glifosato y AMPA en suelos de chacras y aguas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Holzmann, Rosa De Lima (2021)
El Alto Valle Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de peras y manzanas. El clima local es árido, con precipitaciones de 240 mm anuales, déficits de agua disponible para las plantas de 1.200 mm por año y suelos clasificados como Entisoles y Aridisoles. El riego por inundación proporciona aproximadamente 2.500 mm anuales. El control de malezas en el Alto Valle en general consiste en la aplicación de glifosato a lo largo de la hilera de plantación de 0,5 m a ambos lados de la fila de árboles frutales. De esta manera, los suelos aplicados suelen quedar expuestos a las altas temperaturas y a la salinización. El glifosato (N-(fosfonometil) glicina, C3H8NO5P) es un herbicida sistémico que actúa en post emergencia, es no selectivo, de amplio espectro, usado para eliminar malezas que pueden ser gramíneas anuales o perennes, de hoja ancha y especies leñosas. Actúa inhibiendo la síntesis de los aminoácidos aromáticos, interfiriendo así en la ruta metabólica de varias moléculas de importancia para el funcionamiento de las plantas. Es absorbido a través de las hojas y transportado al resto de la planta. El glifosato en el suelo es degradado principalmente por microorganismos a AMPA (ácido aminometilfosfónico, de toxicidad comparable al glifosato) y sarcosina, los metabolitos resultantes de tal biodegradación, y finalmente a agua y dióxido de carbono. El Glifosato (Gly) aplicado es interceptado por las malezas, pero una parte del mismo llega directamente al suelo. Allí permanece retenido por las arcillas y la materia orgánica del suelo, ocupando sitios específicos del fósforo. Los suelos tienen la capacidad de adsorberlo y desorberlo, intercambiando con la solución del suelo las moléculas del herbicida y su metabolito, por lo que una parte del mismo se pierde con el agua de riego llegando al circuito de desagües hasta su destino final. El objetivo de este trabajo de exploración fue detectar la presencia de glifosato y AMPA remanentes en el suelo y el agua.