Evaluación de alternativas al Propiconazole para el control de podredumbre amarga y moho verde en naranja de ombligo (Citrus sinensis) - Mitidieri, Mariel Silvina (2021)
Entre los patógenos que afectan a los cítricos en Argentina se destacan Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) y Penicillium digitatum (Pd). En la campaña 2020 se realizaron dos ensayos (E1 y E2) a fin de evaluar productos para su control. Los frutos de la variedad ‘Navel Lanelate’ fueron heridos con un punzón e inoculados con una cepa de Gc. Los tratamientos se realizaron por inmersión o aspersión. Se obtuvieron diferencias significativas entre tratamientos a los 14, 21 y 28 días para la incidencia de Gc en E1 y a los 20, 25 y 37 días en E2 para Gc y Pd. Para el control de Gc, los tratamientos con Propiconazole fueron los más efectivos en E1 y con Difenoconazole 0,02% en E2; se destacó la inmersión con Proallium en E1 y E2. Los tratamientos que se destacaron en el control de Pd fueron Detersol 0,075%, Propiconazole y Proallium + Food Coat 4% diluido en agua. En E2 se destacaron también Proallium 0,15%, Tebuconazole 0,09%, Difenoconazole (0,02 y 0,04%) y Bacillus subtilis.