El cultivo del lúpulo. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. - Nievas, Walter Ernesto (2021)
Uno de los emergentes del proceso de transformación que atraviesa el territorio se verifica en el interés de distintos actores en explorar las posibilidades de los llamados “cultivos alternativos”. Como respuesta inicial a este proceso, desde el INTA Alto Valle se tomó contacto con distintas experiencias locales y se realizaron entrevistas en profundidad a productores, técnicos y demás actores relacionados. Esta actividad se integró con un relevamiento bibliográfico de los requerimientos y limitantes de dichos cultivos en las condiciones ambientales de la región, con una propuesta tentativa de modelo de producción para la zona, y con un análisis económico y de inversión. En este marco, el presente trabajo sobre el lúpulo (Humulus lupulus L.) tiene como objetivo aportar información básica sobre sus potencialidades y aspectos condicionantes en Alto Valle, a fin de orientar tanto a quienes estén evaluando iniciarse comercialmente con esta especie, como a eventuales futuras líneas de investigación.