Caracterización de un buen sitio forestal para salix nigra `Alonzo nigra 4 - INTA´ en el bajo Delta bonaerense del río Paraná - Casaubón, Edgardo (2014)
La caracterización de los sitios más apropiados para cada clon en cultivo tiene una importancia superlativa en la silvicultura de precisión para la adopción de las mejores prácticas de manejo. El objetivo del trabajo fue caracterizar un sitio muy productivo del cultivar Salix nigra `Alonzo nigra 4 INTA´ (AN4) en el Delta Frontal del Río Paraná. La distancia de plantación fue de 3x2 m. La superficie en estudio se subdividió en 112 parcelas de 100 m2 cada una. Dentro de cada parcela (n=16), se midió la altura total de árboles dominantes y promedio. Se tomaron las cotas de nivel del terreno en 112 plantas dominantes y en 108 identificadas como centro de parcelas para el muestreo sistemático de vegetación. Considerando las alturas de las plantas dominantes se identificaron cuatro sectores diferentes del terreno, en cada uno se tomaron muestras de suelo. Alrededor del árbol dominante de cada parcela se delimitaron y muestrearon 112 parcelas de 6 m2 . Se efectuó un censo sistemático de vegetación utilizando el mismo método para establecer especies o asociaciones vegetales que indiquen alguna característica particular del sitio (por ejemplo, salinidad) para ello se utilizaron 108 parcelas de 25 m2 . Para AN4 suelos bajos protegidos por un terraplén perimetral, de textura arcillo-limosa, franco-arcillo-limosa y/o franca-limosa, pH extremadamente ácidos a fuertemente ácidos y buena disponibilidad de agua en circulación, presentaron incrementos anuales que duplican los valores considerados promedios para la zona (20 m3 /ha/año), mientras que terrenos de similares características con drenajes impedidos, presentaron rendimientos inferiores. Rubus spp se asocia a sitios favorables para el desarrollo del AN4 y Carex riparia a sitios de menor calidad.