Cuantificación espectrofotométrica de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en distintos berries nativos del Cono Sur de América - Lillo, Angela (2016)
El objetivo de este trabajo consistió en determinar distintos tipos de fenoles en algunos berries nativos del Cono Sur y el arándano por métodos espectrofotométricos y su relación con la actividad antioxidante. Para esto se realizaron los análisis de fenoles totales, flavonas y flavonoles totales, proantocianidinas totales, antocianinas totales, ácidos fenólicos totales, taninos totales y la actividad antioxidante por los métodos de DPPH+ y ABTS•+, en extractos de Ugni molinae, Aristotelia chilensis, Berberis darwinii, Luma apiculata y Vaccinium corymbosum. El berry que obtuvo la mayor concentración de fenoles totales, antocianinas totales y proantocianidinas totales fue A. chilensis, además, fue el de mayor poder antioxidante. Mientras que V. corymbosum fue el de menor concentración de fenoles totales, flavonas y flavonoles totales, y taninos totales, con una actividad antioxidante muy por debajo a los berries nativos del Cono Sur. Los berries analizados presentan variaciones en el contenido de los distintos fenoles estudiados.