La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable - Raffo Benegas, Maria Dolores (2016)
La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, a las excelentes condiciones que presenta esta zona para su cultivo. De todas maneras para obtener rendimientos sostenidos em el tiempo es necesario contar con un sistema de defensa activo contra heladas. La baja producción obtenida en las últimas temporadas(tardía acumulación de horas de frío, primaveras frías con presencia de lluvias y heladas) y las diferentes políticas económicas y comerciales imperantes en nuestro país, ocasionaron que un mayor porcentaje de la producción se destine al mercado interno, cobrando una relevancia relativa mauor al de temporadas anteriores. Gracias a la posibilidad de tenerel mercado europeo, norteamericano y asiático de contra estación. La exportación de cerezas es un objetivo importante para Argentina y con grandes perspectivas de crecimiento. Pero estos destinos son lejanos y es necesario lograr condiciones. Es importante que la fruta llegue con un "aspecto fresco" que se traduce en pedúnculos verdes, piel lisa y un color brillante. Para ello hay numerosos factores a tener en cuenta los que se describen a continuación...