Condición corporal en rodeos de cría - Devesa, Antonia (2020)
En las explotaciones agropecuarias que se dedican a la actividad ganadera de cría, el 65% de los ingresos proviene de la producción de terneros por hectárea y por año; el ingreso restante se origina por la venta de las vacas de refugo (gordas o conserva), las vaquillonas sobrantes de los reemplazos y toros de descarte. De allí que, de todas las variables que afectan a la productividad física y económica de la cría bovina, el porcentaje de vacas que desteta cada año un ternero es la de mayor significación. Para lograr un ternero por año debemos conseguir la preñez de la vaca poco tiempo después del parto. Del total de 365 días, en promedio 283 corresponden al periodo de gestación, de modo que para cumplir nuestro objetivo la vaca debe preñarse en el lapso de 82 días. Muchas pueden ser las causas de falta de preñez (por ejemplo, sanitarias); sin embargo, en la mayoría de los casos están asociadas a nutrición inapropiada y pobre condición corporal (CC). La estimación de la Condición Corporal es una herramienta sencilla que permite anticiparse a las situaciones de déficit nutricional y realizar acciones para mejorar los índices de preñez del rodeo.