Censo del arbolado público de la ciudad de Pergamino, Pcia. de Bs. As. caso de estudio : El arbolado urbano de alineación de vereda 2014-2016 - Salas, Pedro (2018)
Las funciones y beneficios de los árboles en la ciudad son muchos y variados. Los más destacados y conocidos son los servicios ambientales, como la regulación de la temperatura, regulación de la humedad del aire, la producción de oxígeno, la producción de sombra, la retención de partículas sólidas del aire, la disminución de ruidos molestos y el aporte fundamental para el mantenimiento de la biodiversidad del ecosistema urbano. Todas estas funciones, sumadas al probado efecto positivo que tienen en la salud mental de los habitantes de las ciudades, brindando bienestar, recreando nuestros sentidos y colaborando a la relajación y disminución del stress, transforma a los árboles en importantes actores de la mejora en la calidad de vida y la salud pública de las ciudades. Otras funciones no menos importantes son los irremplazables aportes que realizan en embellecer el paisaje y en la definición de la identidad de una ciudad, barrio, calle o espacio público. El árbol aporta variaciones de formas, movimientos, texturas, aromas y colores que lo hacen el elemento urbano más importante en la definición del paisaje. El arbolado público es el principal Patrimonio Natural de todas las ciudades, es un capital de las comunidades, y por lo tanto debe ser cuidado y conservado al igual que el patrimonio histórico, arquitectónico o cultural propio de cada lugar, y con mayor respeto aún, ya que está integrado por seres vivos. El arbolado público es una herencia, un legado que los actuales habitantes de una ciudad reciben de generaciones anteriores y como tal no es ideal, ni perfecto. De allí, la importancia de realizar un correcto mantenimiento, gestión y planificación del mismo, para minimizar los problemas que puedan ocasionar y maximizar los beneficios en el mediano y largo plazo, dejando a las generaciones venideras un patrimonio más valioso y sustentable del que recibimos. El primer paso para esto es contar con información para realizar un preciso diagnóstico del estado de situación. No se puede gestionar sustentablemente lo que no se conoce. En el año 2014, la Municipalidad de Pergamino junto al INTA, el Ecoclub Pergamino, la UNNOBA y un extenso grupo de vecinos realizaron el primer Censo del Arbolado Público de alineación de la ciudad, cuyo principales objetivos fueron relevar los ejemplares que componen el arbolado de alineación, cuantificar el total de árboles por especies y su ubicación geográfica dentro del ejido urbano, conocer el comportamiento y estado fitosanitario de los mismos, relevar características urbanísticas de importancia para una correcta elaboración de planes de forestación y elaborar un SIG ( Sistema de Información Geográfica), como herramienta fundamental para una correcta gestión y planificación del arbolado urbano.