El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas

Autores
Valenzuela, Osvaldo
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
El cultivo sin suelo es una forma de producción que ha sido posible porque las raíces de las plantas puedan crecer en otros ambientes además del suelo. El INTA San Pedro lleva adelante trabajos para conocer más sobre esta tecnología y sus apropiaciones. Este documento propone una síntesis de aspectos a tener en cuenta para considerar la técnica como una alternativa válida y sustentable para la producción de alimentos. Puntualiza tres dimensiones para pensar la intensificación de los cultivos hortícolas mediante esta forma de producir: económica, ambiental y social. También enumera ocho líneas de Investigación + Desarrollo e Innovación que se deberían abordar en Argentina a fin de generar conocimientos para la producción de cultivos hidropónicos sustentables
EEA San Pedro
Fil: Valenzuela, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Materia
Cultivo sin Tierra
Sostenibilidad
Cultivo de Hortalizas
Cultivo Hidropónico
Soilless Culture
Sustainability
Vegetable Growing
Hydroponics
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4853

id INTADig_39158e5ace285762ddb41c14e8334232
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4853
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivasValenzuela, OsvaldoCultivo sin TierraSostenibilidadCultivo de HortalizasCultivo HidropónicoSoilless CultureSustainabilityVegetable GrowingHydroponicsEl cultivo sin suelo es una forma de producción que ha sido posible porque las raíces de las plantas puedan crecer en otros ambientes además del suelo. El INTA San Pedro lleva adelante trabajos para conocer más sobre esta tecnología y sus apropiaciones. Este documento propone una síntesis de aspectos a tener en cuenta para considerar la técnica como una alternativa válida y sustentable para la producción de alimentos. Puntualiza tres dimensiones para pensar la intensificación de los cultivos hortícolas mediante esta forma de producir: económica, ambiental y social. También enumera ocho líneas de Investigación + Desarrollo e Innovación que se deberían abordar en Argentina a fin de generar conocimientos para la producción de cultivos hidropónicos sustentablesEEA San PedroFil: Valenzuela, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEdiciones INTA2019-04-09T12:32:44Z2019-04-09T12:32:44Z2019info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/48530327-3237spaBoletín de Divulgación Técnica / EEA San Pedro; no. 24info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:47:54Zoai:localhost:20.500.12123/4853instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:54.443INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
title El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
spellingShingle El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
Valenzuela, Osvaldo
Cultivo sin Tierra
Sostenibilidad
Cultivo de Hortalizas
Cultivo Hidropónico
Soilless Culture
Sustainability
Vegetable Growing
Hydroponics
title_short El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
title_full El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
title_fullStr El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
title_full_unstemmed El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
title_sort El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas
dc.creator.none.fl_str_mv Valenzuela, Osvaldo
author Valenzuela, Osvaldo
author_facet Valenzuela, Osvaldo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cultivo sin Tierra
Sostenibilidad
Cultivo de Hortalizas
Cultivo Hidropónico
Soilless Culture
Sustainability
Vegetable Growing
Hydroponics
topic Cultivo sin Tierra
Sostenibilidad
Cultivo de Hortalizas
Cultivo Hidropónico
Soilless Culture
Sustainability
Vegetable Growing
Hydroponics
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo sin suelo es una forma de producción que ha sido posible porque las raíces de las plantas puedan crecer en otros ambientes además del suelo. El INTA San Pedro lleva adelante trabajos para conocer más sobre esta tecnología y sus apropiaciones. Este documento propone una síntesis de aspectos a tener en cuenta para considerar la técnica como una alternativa válida y sustentable para la producción de alimentos. Puntualiza tres dimensiones para pensar la intensificación de los cultivos hortícolas mediante esta forma de producir: económica, ambiental y social. También enumera ocho líneas de Investigación + Desarrollo e Innovación que se deberían abordar en Argentina a fin de generar conocimientos para la producción de cultivos hidropónicos sustentables
EEA San Pedro
Fil: Valenzuela, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description El cultivo sin suelo es una forma de producción que ha sido posible porque las raíces de las plantas puedan crecer en otros ambientes además del suelo. El INTA San Pedro lleva adelante trabajos para conocer más sobre esta tecnología y sus apropiaciones. Este documento propone una síntesis de aspectos a tener en cuenta para considerar la técnica como una alternativa válida y sustentable para la producción de alimentos. Puntualiza tres dimensiones para pensar la intensificación de los cultivos hortícolas mediante esta forma de producir: económica, ambiental y social. También enumera ocho líneas de Investigación + Desarrollo e Innovación que se deberían abordar en Argentina a fin de generar conocimientos para la producción de cultivos hidropónicos sustentables
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-09T12:32:44Z
2019-04-09T12:32:44Z
2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4853
0327-3237
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4853
identifier_str_mv 0327-3237
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Boletín de Divulgación Técnica / EEA San Pedro; no. 24
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341364561346560
score 12.623145